jueves, 19 de noviembre de 2009

LAS MOLECULAS ORGANICAS Y SU IMPORTANCIA,CARBOHIDRATOS,LIPIDOS,PROTEINAS Y VITAMINAS

IMPORTANCIA DE LAS MOLÉCULAS ORGÁNICAS SENCILLAS

La sustancia más abundante en la célula es el agua que constituye el 70 % del peso de la célula.
La importancia del agua viene por tres propiedades:
· El agua es polar
· El agua es capaz de formar fuerte enlaces de hidrogeno
· El agua posee una alta densidad superficial


ANTECEDENTES RESPUESTA CONSECUENTES
Existen cuatro grandes familias de moléculas orgánicas pequeñas:

· Glúcidos o carbohidratos

· Lípidos

· Aminoácidos

· Ácidos nucleídos o Nucleótidos


Los carbohidratos

El carbono determina la conformación de los glúcidos, de donde procede su nomenclatura. En un átomo puede haber de 3 a 7 carbonos. Dependiendo del número de carbonos se llamará:
3 trilosa, 4 tetrosas, 5 pentosa, 6 hexosa, 7 heptosa.
Los azucares según el número de moléculas que los componen pueden ser:
1 Monosacáridos, Si la cadena de sacáridos tiene de 2 a 10 Oligosacaridos
A partir de 10 y sin limite polisacáridos.
Funciones de los azucares
Los azucares tienen varias funciones, pero principalmente son una gran fuente de energía.


FUNCIÓN ESTRUCTURAL: ·

Los azucares tienen un importante papel en la conformación y estructura de las células

Los lípidos
Los lípidos son un grupo general de sustancias orgánicas insolubles en agua, tienen como función la de proporcionar energía al organismo igual que los glúcidos, pero incluso en mayor grado.
Los lípidos se almacenan en triglicéridos que están formador por glicerol y ácidos grasos.
Otra función importante de los lípidos está en la formación de membranas biológicas, que pueden ser de dos tipos:

· membrana de Fosfolipidos

· membrana de esfingolipidos


Los esfingolipidos son importantes en la formación de la membrana de las células nerviosas (neuronas y glia) así como las envolturas de mielina que regulan los axones.
En el caso de la membrana plasmática de las células, los lípidos se disponen formando una bicapa con las cabezas polares (hidrofilicas) dirigidas al medio acuoso y con las colas (hidrófobas) de ácidos grasos enfrentadas entre sí.
Los Fosfolipidos y los esfingolipidos forman parte de las membranas celulares animales y vegetales debido a su carácter antipático.


Los aminoácidos y las proteínas
Los aminoácidos son las unidades básicas que componen las proteínas, las cuales están compuestas por largos polímeros encadenados (aminoácidos encadenados) aunque existen muchas posibles combinaciones, en la formación de las proteínas, solo se utilizan 20 aminoácidos posibles Ej. Alamina,...
Todos estos aminoácidos están unidos a través del enlace peptidico.
Proteínas: son vitales para la conformación estructural de las células y para sus funciones biológicas.
Existe para cada proteína un segmento específico de ADN que la codifica.

· Casi todas las reacciones químicas de las células están catalizadas por encimas.
· Otra de las funciones es que son proteínas de transporte
· Como la hemoglobina que transporta oxigeno
También actúan como factores nutrientes y de reserva, también son contráctiles (tubulina, que forma los micro túbulos del cito esqueleto de las células)

Proteínas estructurales: algunas proteínas pueden formar filamentos, hojas o láminas para conferir fuerza o protección a las estructuras biológicas.
Las proteínas con funciones de defensa forman parte del sistema inmunitario.
Igualmente las proteínas pueden funcionar como anticuerpos, o inmunoglobulinas y actúan defendiendo al organismo de elementos patógenos, ya que son capaces de neutralizar o marcar, bacterias o virus. El ejemplo lo podemos encontrar en la trombina que hace que coagule la sangre y llega a evitar hemorragias.
Otras proteínas son las reguladoras que pueden ser hormonas como la insulina, que es considerada como la más común y se encarga de regular los niveles de azúcar en la sangre.
Otro tipo de proteínas reguladoras son las proteínas G que intervienen en los mecanismos de
Neurotransmisores.

ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
Las proteínas formadas por la unión de distintos aminoácidos a través del enlace peptidico, tendrán las características que le confieran los aminoácidos que las forman.
Las proteínas formadas por distintos aminoácidos son DISTINTAS. De modo que la estructura primaria de la proteína vendrá dada por secuencia su secuencia de aminoácidos.
Conforme se van sintetizando proteínas, estas tienden a enrrollarse, ya que los extremos, los residuos de los aminoácidos son hidrófobos y tienden a quedar agrupados en la parte interna de la proteína.

TIPOS DE PROTEINAS
· Fibrosas o no activas: ejemplo: el colágeno o la tubulina que sirven de andamiaje, estructura o esqueleto para las células.
· Globulares o activas: son las que realizan las actividades catalíticas (reacciones químicas)
Las proteínas pueden estar formadas únicamente por la unión de los aminoácidos o bien llevar acoplada otra sustancia (glúcido, lípido, metal) en este caso se denominan heteo proteínas y ele elemento añadido es fundamental para su funcionamiento: ej. : Lipoproteína, que puede unir a otro lípido y transportarlo de un lugar a otro.
Las proteínas pueden ser sencillas o conjugadas, según la proteína esta formada solo por la cadena de aminoácidos, o lleve algo mas, será una proteína sencilla o conjugada.
Estas proteínas sencillas pueden ser fibrosas o globulares lo que se le añade a las sencillas para que sean globulares, se llama grupo prostético.



ÁCIDOS NUCLEICOS Y NUCLEOTIDOS
Antes del descubrimiento de la estructura de la doble hélice del ADN ya se habían realizado algunos experimentos que mostraban que los responsables de la transmisión de la información genética eran los ácidos

Nucleídos.
En 1952 Chasse demostró que los virus hijos llevaban el marcador que se le había inyectado al ADN de los padres y ninguno poseía el marcador asociado con la cubierta prostética de los virus padres.
Los ácidos nucleídos el ADN y el ARN son los responsables de la información genética.
Los ácidos nucleídos están formados por cadenas de nucleótidos y un nucleótido está compuesto por una base microgenada, un grupo d fosfato y aun azúcar. Y dependiendo del azúcar que lleve es un ADN o ARN. Las bases nitrogenadas pueden ser de dos tipos:
PIRIMIDICAS: citosina, tuinina, y uracilo
URICAS: guanina o adenina
En el ADN podemos encontrar apareamientos de tinina, cetosina con guanina.
Y él en ARN, uracilos con adenina o citosina con guanina.
Psicobiología Tema 2
Página 2/1
Forman 1 membrana de Lípidos
NH2
C
H
O
OH
R

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